A história de uma abelha

Professoras: Laiza Francine e Rosilene Antunes

ÁREAS DE CONHECIMENTO

Linguagem oral e escrita; Natureza e sociedade;
Objetivo geral: Pesquisar e descobrir as espécies existentes de abelhas e suas funções no meio ambiente, favorecendo um aprendizado rico e significativo.

JUSTIFICATIVA

As abelhas são, sem dúvida, os insetos que causam maior fascínio aos homens, por seus inúmeros benefícios ao homem, digo para o homem, porque para a natureza, perante as leis da criação divina, todos os seres, são úteis e têm a sua razão de ser, fazendo parte de um contexto geral no qual o próprio homem tem o seu lugar. Chamados de “insetos sociais”, as abelhas conseguiram atingir certo grau de desenvolvimento social, agrupando-se em comunidades nas quais existe nítida distribuição de trabalhos e responsabilidade entre os indivíduos que a compõe, todos contribuindo para um fim comum: a sobrevivência do grupo.
Sendo assim, desenvolveremos um projeto a fim de possibilitar ao grupo um estudo detalhado sobre as abelhas, buscando uma visão ampla de sua biodiversidade, importância e consciência da responsabilidade que temos para sua preservação; desenvolvendo o instinto de preservação à natureza.
Mas para que tal abordagem seja realmente atrativa para o universo infantil há a necessidade de ser lúdica, criativa e também privilegiar os conhecimentos prévios que trazem de casa e as produções espontâneas que criam a partir da interferência dos educadores.
Inteligências envolvidas: Linguística; Espacial; Intrapessoal e interpessoal;
Competências e habilidades:
Conteúdos conceituais:
- Relatos de fatos e ideias;
- Representação de conhecimentos através de desenhos;
- Ampliação da visão de mundo;
- Argumentação oral de idéias;
- O homem modifica a natureza com o seu trabalho;
- Participação na construção de textos coletivos;
- Percepção da fauna e a flora em seu habitat natural;
- Identificação da diversidade de espécies de abelhas existentes ( nativas africanas e européias);
- Reconhecimento sobre a importância das abelhas para o nosso ecossistema, bem como conhecimento do processo de polinização das flores e a produção do mel ( abelhas melíferas);
- Visualização da anatomia das abelhas (se possível no microscópio);


Conteúdos procedimentais:
- Relatar fatos e idéias;
- Representar conhecimentos através de desenhos;
- Ampliar a visão de mundo;
- Argumentar idéias oralmente;
- Identificar como o homem modifica a natureza com o seu trabalho;
- Participar na construção de textos coletivos;
- Perceber a fauna e a flora em seu habitat natural;
- Identificar a diversidade de espécies de abelhas existentes ( nativas africanas e européias);
- Reconhecer a importância das abelhas para o nosso ecossistema, bem como conhecimento do processo de polinização das flores e a produção do mel ( abelhas melíferas);
- Visualizar a anatomia das abelhas (se possível no microscópio);
- Plantar sementes de flores em garrafas pet, para observar o processo de polinização;
- Realizar a releitura de Vincent Van Gogh ( os girassóis);
- Identificar o caminho percorrido pelo mel ate chegar ao consumidor;
- Apreciar a culinária ( bolo de mel);
- Fazer uma exposição no pátio da escola mostrando o processo de polinização, fabricação do mel ate chegar ao consumidor,( se possível trazer um apicultor)

Conteúdos atitudinais:
- Prazer pelo trabalho concluído, bem realizado;
- Participação ativa nos trabalhos;
- Interesse necessidade em comunicar suas opiniões pessoais;
- Apreciar como é rico o nosso ecossistema;
- Predisposição ao trabalho com atitude cooperativa;
- Respeito pelas plantas e valorização do papel que desempenham no interior das casas;

Tempo de duração:
Aproximadamente 5 semanas.
Anexos:
Histórias- algumas sugestões.
Filme: A história de uma abelha;
Era uma vez uma abelha;
Que surpresa!!! ( história dos pingos sobre o bolo de mel)
Histórias do ursinho Puff
Entre outras...

Receita do bolo de mel:
Ingredientes:
. 2 ovos inteiros
. 1 xícara de mel
. 1 xícara de açúcar
. 1 xícara de leite
. 3 xícaras de farinha de trigo
. 1 colher de sopa de caldo de limão
. 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
. 1/2 colher de sopa de fermento em pó
. 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparar:
Bater tudo no liquidificador muito bem, colocar em forma untada com margarina e enfarinhada. Levar para assar até que espetando um palito este saia seco.