Pão - Da teoria para a prática

Estudamos em ciências que o fermento biológico é formado por um micróbio vivo - a levedura Saccharomyces cerevisae. Esta foi identificada como responsável pelo crescimento da massa de pão, no século XIX.
Certamente que a partir de agora vamos olhar para o ?fermento biológico? com outros olhos. Esperamos que isso se traduza em resultados ainda melhores nas suas experiências culinárias.
A Professora Alessandra ?colocou a mão na massa!? E os alunos pediram bis...
Os alunos da 3ª série B viram na prática os processos de fermentação, e no final de tudo surgiu um delicioso pão!

Receita do pão Caseiro-

7 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras de água ou leite morno
1 colher (sopa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico (30 g)

Dissolva o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite e deixe descansar por 5 minutos. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 horas em lugar livre de correntes de ar. Abaixe a massa e sove mais um pouco. Deixe crescer por mais ½ hora. Molde os pães, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados.
Turma: 3ª série A e B
Professoras: Alessandra e Margarida